top of page
  • annaert22

«Им вечным домом стала Эртильская земля»

Два чувства дивно близки к нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к Отеческим гробам…

В них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

А.С. Пушкин.



Из-за незнания нашего прошлого мы пренебрежительно оцениваем свою историю. Спокойно взираем на то, как рушатся памятники истории, как зарастают бурьяном братские могилы, не помним, где воевали наши деды и прадеды, да что там говорить, порой забываем даже, как их звали по имени отчеству. А ведь историческая память – категория нравственная. Она в одном ряду с духовностью и благородством, с уважением к родимой земле, отчему дому, отцу и матери, взрастившим и воспитавшим нас.

Сегодня много говорят о патриотизме, любви к Родине. Это чувство было стержнем в жизни человека, жившего во время Великой Отечественной войны и защищавшего нашу Родину от немецких захватчиков. Чтобы это чувство любви к Отечеству не утратилось, молодое поколение должно ощущать связь с прошлым. Именно поэтому учащиеся нашей школы приступили к реализации проекта «Им вечным домом стала Эртильская земля». Участие в этом проекте рождает в сердцах учеников восхищение подвигами старших поколений, уважительное и заботливое отношение к ним, помогает отразить связь поколений, их преемственность, расширяет знания об истории своей Родины, своего района, своей школы.

К сожалению, сегодня подрастающее поколение не ориентируется во многих исторических событиях, не знает имен тех, кому мы обязаны Великой Победой. И в этом плане знать историю своего края, свою малую Родину – одна из задач воспитания гражданственности у учащихся. Активная гражданская позиция может сформироваться только у таких молодых людей, которые с детства знают историю своей семьи, историю той школы, где они учатся, историю своего поселка, города. Это и есть историческая память, на которой и формируется патриотизм, национальное самосознание и гражданственность.

На фасаде нашей школы есть памятная доска «В этом здании с июля по сентябрь 1942 года размещался военный госпиталь №4907». Всего одна фраза, но в нее вместилась частичка истории целого народа. И воображение рисует картинку: вот по светлому широкому коридору медленно, с трудом на костылях передвигается раненый солдат, а из этой палаты доносится стон… Трудно соотнести эти картины с современной школой. Но в годы войны и она воевала.

Проходя по коридорам родной школы, мы невольно задаемся вопросом: как здесь все было тогда, в 1942 году? Может быть, именно в этом классе была перевязочная или операционная? Скольким бойцам здесь спасли жизнь? А сколько солдат нашли вечный приют на Эртильской земле? Кто были те люди, которые работали в госпитале? Сведения о них довольно скудны.

15 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page